Papel maché es el nombre de una técnica artesanal antigua, originaria de la China, India y Persia, consistente en la elaboración de objetos, generalmente decorativos y artísticos, usando pasta de papel. Su denominación proviene de la expresión francesa papier maché (papel masticado o machacado), pues, antes de existir molinos, la pasta se elaboraba masticando los desechos de papel.
En Italia se conoce a esta técnica como carta pesta, término que algunos asignan más específicamente a la técnica de formar capas con trozos de papel engomados, o usando engrudo dándole la forma deseada, generalmente sobre una base o molde, mientras que prefieren la de papel maché a la técnica del modelado de la pasta de papel.
Si se combina con yeso o escayola, usualmente para elaborar escenarios de teatro o cine, el término es cartón piedra.
Se debe distinguir del decoupage, técnica que también se usa para decorar objetos con láminas o recortes de papel y telas delgadas
Pasta de papel
Ingredientes:
- ½ kg. de cola vinílica
- ½ kg. de papel de diario
- Tiza en polvo
Se remoja el papel cortado en
trozos y se deja uno o dos días en muna lata bien cubierto de agua
Luego se escurre y se la coloca sobre la mesa, formando una corona
En el centro de la corona se coloca la cola vinílica.
Se va uniendo y mezclando con tiza
Se amasa hasta que se despegue de las manos y de la mesa.
Recomendaciones:
Si la pasta que muy blanda
colocarle un poco de más de tiza
Si por el contrario queda muy dura colocarle un poco más de cola
No hay comentarios:
Publicar un comentario